Два пляжа на Кипре ушли под воду после землетрясения

Два пляжа на Кипре ушли под воду после землетрясения

Два из трех самых популярных у туристов и местных жителей пляжей на западе Кипра близ города Полис ушли под воду в результате землетрясения.

Мэр города, расположенного в округе Пафос, Ангелос Георгиу Одиссей назвал случившееся экологической катастрофой и обратился к правительству за помощью в восстановлении береговой линии.

Землетрясение произошло 28 декабря в Средиземном море между Кипром и Турцией. По данным Европейско-средиземноморского сейсмологического центра, магнитуда толчков составила 5,9, а эпицентр находился в 208 км к северо-западу от кипрской столицы Никосия и в 113 км к северу-востоку от Антальи на глубине 64 км.

Однако знаменитый «пляж эвкалиптов» и находившийся неподалеку пляж у порта Лачи ушли под воду не сразу. Как сообщил журналистам мэр Одиссей, их эрозия продолжалась примерно 15 дней. Были перемещены тонны песка, и изменилась вся береговая линия. Море наступило на берег в отдельных местах примерно на 40 метров, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Эти пляжи, которым были присуждены Голубые флаги Фонда экологического просвещения за их чистоту, больше не доступны для местных жителей и туристов, они фактически уничтожены, - заявил Одиссей. - Мы обращаемся к государству немедленно начать восстановительные работы». По его словам, ущерб, нанесенный землетрясением, не ограничивается только этими двумя пляжами: пострадала вся береговая линия у Полиса, хотя и не столь значительно.

15 января 2014 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...