Туристу грозит тюрьма за попытку вывезти камни с пляжа

Туристу грозит тюрьма за попытку вывезти камни с пляжа

Пограничники Турции задержали в аэропорту Анталии туриста из США, который попытался вывезти из страны несколько камней, собранных на пляже.

Солдат армии США Джейсон Демент всегда привозит с собой из отпуска камни, собранные им на пляже. Но теперь безобидное увлечение может стоить ему нескольких лет тюрьмы.

В минувшие выходные Демента задержали в аэропорту Анталии, откуда он после отпуска с супругой хотел вылететь в Германию. В багаже солдата среди прочих камней нашли два, которые признаны историческими артефактами. Туриста тут же взяли под стражу, но суд в понедельник освободил его из-под ареста, правда, запретив покидать пределы Турции.

Самое интересное, что работники турецкого музея не могут пояснить, какие конкретно артефакты пытался вывезти Демент. Дело в том, что турецкое законодательство слишком размыто трактует понятие «предмет, представляющей историческую ценность».

Сам Демент говорит, что все камни собрал на пляже. Один из спорных камней был куском мрамора, другой – 27-сантиметровый камень кирпичного цвета. Солдат утверждает, что на них не было никаких надписей. «Я нашел их на пляже, поблизости от отеля нет никаких руин или исторических памятников», - заверяет турист.

Сейчас он ожидает окончательной экспертизы камней в Турции. Если будет признано, что камни представляют историческую ценность, туристу грозит 12 лет тюрьмы.

18 апреля 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...