Норвегия празднует День Конституции

Норвегия празднует День Конституции

17 мая – самый значимый праздник в Норвегии: в этот день в 1814 году на Национальном собрании в Эйдсволле подписали Конституцию, утвердившую независимость страны.

До этого более 400 лет Норвегия оставалась датской провинцией, после чего состояла в унии со Швецией. Только в 1905 году была введена ограниченная и наследственная монархия, согласно которой король осуществлял власть через правительство, в то время как парламент (Стортинг) занимался распределением денежных средств и законотворчеством.

На тот момент Конституция Норвегии являлась самой прогрессивной в Европе. Несмотря на то, что полную самостоятельность страна получила только в 1905 году, именно 17 мая признано Днем независимости Норвегии.

Национальный день Норвегии – это поистине общенациональное торжество. Дома и улицы, яхты и автомобили украшаются национальными флагами, а люди – и стар, и млад – в народных костюмах выходят на улицы, поют песни, устраивают праздничные шествия и концерты. Зрелище очень красочное и впечатляющее.  Этот день всегда с особой радостью празднуют как в деревнях, так и в городах.

Ежегодно десятки тысяч людей приезжают в норвежскую столицу, чтобы провести 17 мая в Осло, где проходит грандиозный красочный парад на главной улице Карл-Юхансгате. Школьники и студенты, члены многочисленных союзов и клубов, молодые и старые, в национальных костюмах с флагами, лентами и шарами в руках, проходят праздничной колонной через весь город к Королевскому дворцу, где король и его семья выходят на балкон, чтобы поприветствовать участников шествия.

Государственный праздник отмечается в стране как радостный весенний день, главными участниками которого являются дети. В Осло организуется самая длинная детская колонна, в которой участвуют около 100 школ и марширующих оркестров. С самого раннего утра город оглашается ритмичными ударами барабанщиков. Праздник заканчивается впечатляющим фейерверком поздним вечером. В какой бы точке Земного шара не находились норвежцы, они обязательно празднуют 17 мая: устраивают торжественные приемы или просто приглашают гостей для участия в мини-шествиях с флажками.

17 мая 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...