Россия готова к отмене виз с ЕС

Россия готова к отмене виз с ЕС

Подготовка соглашения РФ и ЕС об облегчении визового режима находится на завершающей стадии, Москва готова его подписать.

«Что касается соглашения об облегчении визовых формальностей, то мы находимся на заключительной стадии. Что касается российской стороны, то мы готовы подписать его хоть завтра, все зависит от наших коллег», -  сообщил РИА «Новости» замглавы МИД РФ Алексей Мешков.

По словам высокопоставленного дипломата, сторонам удалось также практически решить вопрос, связанный с облегчение визового режима для обладателей синих паспортов. «Вопрос практически решен, есть какие- то небольшие технические элементы, нахождение решения которых не представляется проблемным», - отметил Мешков.

Замглавы МИД РФ сообщил, что эксперты продолжают работу по вопросу отмены визового режима. «У нас сейчас идет активная работа, 27 мая состоятся очередные консультации. Что касается соглашения о безвизовом режиме, то продолжаются поездки экспертов», - сообщил Мешков.

В то же время постпред России при ЕС Владимир Чижов в интервью «Интерфаксу» заявил, что к саммиту РФ-ЕС в Екатеринбурге 3-4 июня подготовить соглашение об облегчении визового режима для ряда категорий граждан не удастся.

«Тем не менее, полагаю, что это вопрос ближайшего времени. Уверен, мы решим эту проблему», - сказал высокопоставленный дипломат.

Он сообщил, что в Брюсселе 28-29 мая пройдет очередной раунд консультаций по этой теме. По его словам, обсуждаются те «довески», которыми Евросоюз обусловил свое согласие на включение в соглашение служебных паспортов. «Эти «довески» мы, во-первых, предлагаем объединить в один и, во-вторых, сделать это в форме совместного заявления», - отметил Чижов.

23 мая 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...