Finnair перекрасит самолет из-за плагиата

Finnair перекрасит самолет из-за плагиата

Дизайнер известной финской компании Marimekko попалась на плагиате картины украинской художницы Марии Примаченко.

Известный рисунок на ткани «Метсявяки» (обитатели леса) финской компании Marimekko оказался плагиатом, пишет украинская газета «Завтра» со ссылкой на финское издание Helsingin Sanomat.

Выяснилось, что автор «Метсявяки» Кристина Исола практически полностью скопировала работу украинской народной художницы Марии Примаченко «Крыса в пути» (1963).

В Marimekko шокированы разоблачением своей сотрудницы. По заявлению представителей руководства компании, полная ответственность за рисунок лежит на дизайнере, а Marimekko отвечает лишь за коммерческое использование изображения.

Этот рисунок широко использовали для постельного белья, для детской продукции и даже на фюзеляже самолета Airbus A330 финской национальной авиакомпании Finnair. Теперь его придется срочно перекрашивать.

Плагиат обнаружили случайно, когда финский турист увидел репродукцию картины Примаченко и, привезя домой, сравнил с широко известным рисунком на ткани, выпускаемой в Финляндии. После этого он позвонил в редакцию газеты.

В музее, где хранятся работы Марии Примаченко, тоже шокированы этим фактом. Собственно, как и родственники художницы.

31 мая 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...