Мэр самого северного финского города просит отменить визы русским

Мэр самого северного финского города просит отменить визы русским

Мэр города Кемиярви – самого северного населенного пункта Финляндии – поддержал предложение премьер-министра России о введении в Баренцевом регионе безвизового режима.

Мэр Олли-Пекка Салминен уверен, что локальный безвизовый режим оказал бы значительное влияние на развитие туризма в Лапландии, а также помог бы продвижению местной культуры и промыслов, сообщает финская радиостанция YLE.

Во вторник на собрании совета Баренц Евро-Арктического региона премьер-министр России Дмитрий Медведев выдвинул предложение о введении в регионе локальной безвизовой зоны. Но в Министерстве иностранных дел Финляндии отнеслись к этой идее прохладно.

Посол Финляндии в Баренцевом регионе Марья-Леена Вуоренпяя заявила, что граница между Финляндией и Россией такая длинная, что Финляндия не заинтересована в создании безвизовой зоны. «Граница Норвегии с Россией намного короче, поэтому ситуация у них совершенно иная. Там уже существует безвизовая зона, но Финляндия не заинтересована в создании дорогой отдельной зоны», - сказала она.

Мэр Салминен заявил, что он удивлен прохладной реакцией посла Финляндии в Баренцевом регионе Марьи-Леены Вуоренпяя на предложение Медведева. По мнению посла, решение ввести локальный безвизовый режим потребовало бы слишком больших затрат. Салминен в свою очередь считает, что выгода, полученная от введения безвизовой зоны, существенно превысит  расходы.

6 июня 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...