У россиян на границе массово проверяют наличие страховки

У россиян на границе массово проверяют наличие страховки

Пограничники в рижском аэропорту начали массово проверять наличие страхового полиса у российских туристов.

Российский союз туриндустрии (РСТ) со ссылкой на своих балтийских коллег сообщает, что туристы из Москвы столкнулись в рижском аэропорту с массовыми проверками наличия страхового полиса. Граждан, не имевших при себе документа, не выпустили в Ригу, обязав купить страховку на месте. Одна из сотрудниц пограничной службы сослалась на приказ латвийского Минздрава. По словам руководителя Балтийского отделения РСТ Илоны Ансоне, пока не удалось прояснить, от кого исходил приказ и был ли он в действительности.

Впрочем, независимо оттого, есть такой приказ или нет, пограничники имеют право проверить наличие медицинской страховки при въезде в страну шенгенского договора.

Подобные проблемы могут возникнуть у самостоятельных туристов с многократными шенгенскими визами. Получив мультивизу и оформив страховку на первую поездку, дальше туристы перестают об этом думать. И даже обладатели годового полиса, отправляясь в путь, умудряется забыть его дома.

Исполнительный директор Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов (ALTA) Астрида Труповниеце сообщила RATA-news, что причины произошедшего выясняются.

«Насколько я знаю, полис в последнее время проверяют не только у россиян, но и у других граждан СНГ. Поэтому страховка обязательно должна быть. Другое дело – как проверяют. Мы приносим свои извинения всем задержанным в аэропорту туристам. А с руководством погранслужбы обсудим, как впредь избежать подобных ситуаций», – пообещала г-жа Труповниеце.

19 июня 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...