В Греции ждут снижения цен в ресторанах

В Греции ждут снижения цен в ресторанах

В греческих ресторанах и кафе с 1 августа почти вдвое снижается налог на добавленную стоимость.

НДС в Греции с 1 августа снижен с 23% до 13%. Это делается в порядке эксперимента до конца года, и власти Греции ждут ответных шагов от предпринимателей — снижения цен в общепите и уплаты налогов.

Ставка НДС была повышена в 2011 году и, по данным бизнесменов, из-за роста цен резко сократилось количество посетителей предприятий общественного питания.

О снижении НДС премьер-министр Греции Антонис Самарас объявил 17 июля накануне важного голосования в парламенте, назвав это первым позитивным изменением после подписания соглашений с тройкой кредиторов. По словам Самараса, ему удалось убедить «тройку», что со снижением НДС до 13% повысится оборот предприятий общепита, уменьшится уход от налогов, вырастут доходы государства и появятся новые рабочие места.

Власти рассчитывают, что предприятия общепита снизят цены на 5% — 8%, что привлечет клиентов, в том числе туристов, сообщает РИА «Новости». Правда, снижение цен не затронет алкогольные напитки и блюда с низкой нормой прибыли для ресторанов (стейки, бараньи отбивные и ребрышки, осьминоги и так далее). Также должны снизиться цены на гостиничные пакеты.

Те рестораны и кафе, которые снизят цены на большую часть указанных в меню блюд и продуктов, смогут разместить на заведении специальный знак голубого цвета для привлечения внимания клиентов. Соглашение об этом подписали представители министерств финансов, развития и туризма с ассоциациями рестораторов.

1 августа 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...