Круизным лайнерам запретили заходить в Венецию

Круизным лайнерам запретили заходить в Венецию

Итальянские власти объявили о вводе ограничений на количество крупных круизных лайнеров, прибывающих в Венецию.

С января 2014 года их будет на 20% меньше. А с ноября следующего года лайнерам водоизмещением более 96 тыс. тонн будет вообще запрещено заходить в центральную часть города, сообщает ВВС.

Фактически, это означает конец круизной индустрии Венеции, так как практически все современные корабли превышают ограничение по водоизмещению.  

Ранее специалисты не раз предупреждали, что огромные суда наносят вред экологии Венецианской лагуны. Противники захода лайнеров в порты Венеции отмечают, что огромные корабли портят виды древнего города и сразу привозят слишком большое число туристов.

Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь общественного совета «Нет большим кораблям» Сильвио Теста, за 15 лет количество круизных лайнеров, ежегодно заходящих в Венецию, увеличилось более чем втрое - с 206 в 1997 году до 655 в 2011-ом. Вместе с грузовыми паромами число крупногабаритных судов в лагуне достигает почти 1,5 тыс. В 2012 году на круизных лайнерах в Венецию прибыли почти 800 тыс. пассажиров.

«Исторически глубина лагуны во многих местах не превышала 40 см. Для того, чтобы дать возможность заходить морским гигантам, были прорыты каналы глубиной до нескольких десятков метров», - отметил Теста.

6 ноября 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...