Румынию и Болгарию отказались принять в Шенген

Румынию и Болгарию отказались принять в Шенген

Румынию и Болгарию не примут в Шенгенское пространство в 2014 году.

Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в интервью французскому телевидению TF1.

«В будущем году ни Болгария, ни Румыния не войдут в Шенген», - сказал он. По словам Баррозу, против присоединения этих стран к шенгенскому соглашению «существует слишком большое сопротивление в ЕС». Он напомнил, что в октябре против этого выступили Германия, Франция и Нидерланды.

Болгария и Румыния намереваются присоединиться к Шенгенской зоне с 2010 года, однако против этого выступают ряд «старых» стран Шенгена, которые считают, что ни Бухарест, ни София не смогут эффективно контролировать свои внешние границы.

Для россиян вступление Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону будет означать то, что они смогут въезжать на территорию этих стран по любой шенгенской визе. Сейчас по шенгенской визе на свою территорию пускает только Болгария, для въезда в Румынию приходится оформлять национальную визу.

Кроме того, в случае присоединения к Шенгену, многократные визы, которые россиянам будут выдавать консульства Болгарии и Румынии, также станут шенгенскими, и по ним можно будет въезжать в любые другие страны Шенгенской зоны. 

12 ноября 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...