Секреты борьбы с последствиями из-за разницы в часовых поясах

Секреты борьбы с последствиями из-за разницы в часовых поясах

Исследование Skyscanner выявило, что россияне относятся к джетлагу серьезнее других путешественников.

Две трети россиян (69%) признались, что пытались что-либо предпринять, чтобы избежать последствий джетлага (по-научному - десинхрония), т.е. несовпадением биоритма человека с суточным ритмом, испытываемым после длительных перелетов с пересечением нескольких часовых поясов.

При этом датчане и голландцы в подавляющем большинстве, наоборот, не считают нужным как-либо готовиться к дальним перелетам – лишь 36% из них когда-либо пытались бороться с джетлагом.

Путешественники также поделились конкретными способами преодоления негативных последствий для организма в результате полета. Наиболее популярным методом среди россиян оказался прием легкой и здоровой пищи – так поступали 52% респондентов, пытавшихся противостоять джетлагу. Менее популярным оказался заблаговременный перевод часов и сон согласно месту назначения полета – 26% опрошенных высказались за этот метод.

Удивительно, но факт: третью строчку рейтинга (22%) делят два совершенно противоположных подхода. Одни путешественники во избежание джетлага отказывались от приема алкоголя до и во время полета, тогда как другие, напротив, использовали алкоголь,  чтобы уснуть в самолёте и прибыть в место назначения «свежими» и отдохнувшими.

Такие популярные среди европейцев средства противодействия джетлагу как гимнастика на борту и прогулки на свежем воздухе в день полета не снискали особой популярности среди россиян – их пробовали соответственно лишь 15% и 11% соотечественников. 14% опрошенных предпочитали бодрствовать в течение всего перелёта, чтобы легче уснуть по прилету.

К менее популярным способам можно отнести приём травяных настоев (8%), снотворного (7%), специальных таблеток для устранения симптомов джетлага (6%), мелатонина (1%) и даже виагры (1%).

«Чтобы избежать джетлага, в идеале следует настроиться на режим того часового пояса, куда вы летите. Питание, сон и отдых в то время, в которое это принято там.  Хотя это далеко не всегда возможно. Действенным средством является легкое и здоровое питание, поддержание баланса воды в организме, отказ от тяжёлой пищи и употребления алкоголя. Умеренное использование снотворного и мелатонина  также помогут быстрее синхронизировать свой биоритм с новым часовым поясом», - сказал медицинский консультант в клинике Travel Doctor – TMC Тони Герардин.

27 ноября 2013 г.

Подписка на новости

Новости

Самые солнечные города Европы

Согласно исследованию французской компании Statista, Ницца признана самым солнечным городом Европы по итогам января. В прошлом...